问题库

人民银行非经济金融专业考什么?

谢双燕
2021/5/5 12:47:07
人民银行非经济金融专业考什么?
最佳答案:

人民银行非经济金融专业考行政能力测试和申论,但是跟国考的有区别。区别主要有:

行测对比:

(1)考试内容上:

①国考行测涉及天文、地理、人问社科大范围,央行备考侧重经济金融背景备考范围相对较小;

②人行行测考点比较集中,比如片段阅读80%以上是主旨观点,国考比较分散;

③单独科目上:例如:人行资料分析材料较单一材料,数量较多考察方程思想和计算问题,国考资料是偏混合型材料,数量上知识点考查的也比较全面,加大了备考上的难度;

④人行定义判断心理学、经济学定义较多,国考定义判断涉及领域较广比如法学、管理学、社会学、逻辑学、物理学等。

(2)题量、时长上:行测卷考查 70 道题(含 10 道常识),答题时间 60 分钟;国考行测 130 道题,答题时间为 120 分钟。

申论对比:

(1)主题上:人民银行申论考试主题:经济领域话题;国考申论考试主题:偏向文化、社会话题,经济、生态、政治话题略有涉及。

(2)题量题型上:人民银行:三题,概括+概括+作文;国考:一般五题,概括、分析、对策、贯彻、作文五大题型都有涉及。

4.备考压力不同:国考相对综合,涉及内容复杂;人行考试内容相对单一(材料类,单一类型)。如果是想备考国考,就需赶紧提前做好准备;如果只是短期备考的话,相比较而言考上人行的可能性更大点。

一网情深的我

2021/5/12 14:46:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 快乐二哥

    2021/5/11 1:10:35

    挺好?

相关问题