问题库

浙江是最富的地方,为何鲁迅和茅盾小说里的人都那么穷?

隋方圆
2021/6/12 3:00:28
浙江是最富的地方,为何鲁迅和茅盾小说里的人都那么穷?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 喵一喵科技

    2021/6/13 7:03:27

    去厦门游玩,厦门大学是一个很好的去处,厦大誉为中国最美丽的校园之一,游厦大除了看校园美景,还有一个地方让游客印象深刻,就是厦门大学大门上的牌匾,虽然很多游客嘴上不说,但心里肯定犯嘀咕,这几个字好像有问题,一是“门”字没有钩,字形还有一点倾斜,而是大学的“学”子竟然没有宝盖头,三点下面直接写了一个“子”,难道堂堂大学的大门上写了错字?

    实际上这几个字是出自名家之手,采用的是鲁迅先生的书法,但并不是鲁迅先生亲笔所写,而是用鲁迅先生已有的书法作品中拼出来的,在书法里叫“集字”,集字就是从名家笔迹中找到我们想要的字,按照一定的审美要求拼起来,是书法学习和创作中惯用的一种方式,集字也是有很大学问的,并不是简单的拼凑,需要对原作者的书法风格有着深入的了解,同时还要懂得书法创作的规律,好的集字作品其难度不次于亲笔书写,比如书法史上的行书名作《王羲之圣教序》就是唐代怀仁和尚的集字作品。

    厦门大学之所以用鲁迅先生的字做大门的牌匾,是因为鲁迅和厦门大学有着一定的渊源,1926年到1927年间,鲁迅先生曾在厦门大学担任国文系的教授,除教学外鲁迅先生还撰写了长达17万字的著作,为了纪念和学习鲁迅,1952年厦门大学创设了鲁迅纪念室,这个纪念室就设立在鲁迅原来居住过的房间。

    那么鲁迅先生“厦门大学”这四个字是不是错字呢?当然不是的,有人解释说“学”之所以字没有宝盖头,是为了告诉我们学不封顶、学无止境的意思,其实不是这样的,鲁迅先生的这个“学”字是采用了草书的写法,在草书里“学”字是可以这样写的,“门”字没有钩,也是草书的写法,并不是错别字。

    鲁迅所以能够熟练地使用草书,是因为他除了是一个文学家,同时也是一个书法家,鲁迅先生的书法水平也很高,是专业级别的,他的书法学习唐代书法家颜真卿,同时还参考清代书法家何绍基用笔,行书厚重潇洒,著名文学家,同样擅长书法的郭沫若评价鲁迅的书法说:

    融冶篆隶于一炉,听任心腕之交应,质朴而不拘挛,洒脱而有法度,远遂宋唐。直攀魏晋。世人宝之,非因人而贵也。

    鲁迅先生当时还是使用繁体字的,这四个字之所以看起来很简洁,就是因为采用了草书的写法,估计当时集字的人,也是考虑到这四个字和今天的简体字比较接近,才选择了这四个字吧。

    你觉得鲁迅先生这几个字写的如何?

相关问题