问题库

姑娘三年级,最近发现从妈妈钱包多次拿了几百元,该怎么教育?

毅飞天下
2021/6/12 0:51:47
姑娘三年级,最近发现从妈妈钱包多次拿了几百元,该怎么教育?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宝兔游戏解说

    2021/6/14 22:18:03

    孩子之所以产生逆反心理,处处和爸爸妈妈对着干,有很大一部分责任在于爸爸妈妈不当的教子方式、不当的行为。

    一旦明白了逆反心理产生之源,爸爸妈妈就应该从根本上彻底解决问题,以春风化雨般的态度和方式,化解孩子心中的逆反。

    有时候,叛逆行为是和年龄有关系的,是孩子成长阶段必须经历的。

    孩子有轻微的叛逆行为,爸爸妈妈也不用大惊小怪,不要认为孩子是学坏了,而应该像以前一样关怀他、教育和引导他。到了一定阶段(如孩子到了一定年龄时),此种叛逆行为会逐渐消失。

    然而一旦孩子逆反的程度超过了正常范围值,则应予以重视,通过剖析原因和巧妙的沟通、引导来消除或缓解孩子这种不正常心理。

    要做好这项工作,首先应找出孩子产生逆反心理的原因。

    (1)孩子逆反与家庭的关系认真分析,你会发现,孩子逆反心理的形成,与家庭有很大的关系:

    ①家庭教育方式不当。

    一般情况下,孩子并不经常表现得很叛逆,但当孩子讲错了一句话或办错了一件事,爸爸妈妈觉得不满意而对其大声指责或责骂时,孩子心理受到刺激,才大声对抗,或以沉默表示反抗。

    这样,孩子便会逐渐形成逆反心理。爸爸妈妈以专制的方式管教孩子是行不通的。

    ②孩子对爸爸妈妈的行为不满。

    许多时候,孩子对爸爸妈妈的偏心、言行不一等行为不满意,但又不敢对爸爸妈妈说出来,就以不听从大人的话等方式来发泄他的不满。

    ③从小养成习惯。

    教育孩子要从小时候做起,千万不要认为孩子小而溺爱孩子,使孩子有了错误不改正。孩子长大后,习惯已经养成,再改就晚了。

    ④家庭关系不和。

    如果爸爸妈妈关系紧张,经常吵架,孩子厌恶爸爸妈妈的行为,但又无可奈何,只好逃避。

    (2)爸爸妈妈帮助孩子消除逆反心理的方法要消除孩子的逆反心理,爸爸妈妈应该从以下几方面入手:

    ①平等沟通。在很多时候,父母要站在第三者的立场分析孩子叛逆的原因。

    许多爸爸妈妈总认为自己是对的,孩子应该听爸爸妈妈的。但是,孩子有自己的思维方式和处理问题的方式,所以爸爸妈妈应该放下架子,耐心听一听孩子自己的想法,从感情上、从具体事件上与孩子达成一致,做一些适当的让步。

    ②以身作则。有些爸爸妈妈对孩子要求严格,但自身行为却很随便,孩子觉得,当爸爸妈妈的自身都没有做到,凭什么要求自己孩子去做?因此不听管教。

    所以,做爸爸妈妈的应该要做到以身作则。身教胜于言传,一旦爸爸妈妈行得端、做得正,孩子会受到爸爸妈妈的影响,自然而然地听从爸爸妈妈的教导。

    ③走进孩子的内心世界。

    当孩子因为兴趣影响学习成绩时,爸爸妈妈大多会粗暴地制止,但往往适得其反。要是爸爸妈妈先不动声色地观察孩子的兴趣,了解情况,譬如和孩子一起议论他们心里崇拜的偶像等,然后再做适当的提醒,做到有的放矢,当利害关系一目了然的时候,孩子也就能够接受劝告了。

    其实每个孩子都希望和爸爸妈妈融洽相处,都想得到爸爸妈妈的理解和尊重。

    ④艺术地批评。

    有些爸爸妈妈看到孩子犯错误就一味地批评,这样就会伤到孩子的自尊心而使其产生逆反心理。

    要是爸爸妈妈先对孩子的优点给予肯定和表扬,再指出不足和错误之处,孩子的自尊心得到了满足就乐意接受。

    ⑤循循善诱。

    有些问题,如早恋,爸爸妈妈应对孩子进行有情、有理、有据的说服、劝导,尊重孩子的感情和人格,让孩子自己去思考问题。

    同时,用具体事例改变孩子幼稚的理想化思维,用自己的冷静、理智换取孩子明智的选择。

相关问题