问题库

轰六系列中远程战略轰炸机在我国还能服役多久?未来如何定位?

可有猫
2021/6/12 2:03:32
轰-6系列轰炸机服役几十年时间,共衍生出了13个型号,其中包括轰-6甲、轰-6乙、轰-6丙、轰-6I、轰-6丁、轰油-6、轰-6F、轰-6H、轰-6M、轰-6G、轰-6K、轰-6KH和轰-6N。轰-6系列轰炸机是当今世界改进型号最多的轰炸机之一。\n未来的战略空军建设中,受制于落后平台的轰六,是否可以成为新一代战略轰炸机的得力助手,还是会成为鸡肋,而不得不引进或研发一种超远程隐形战略轰炸机的合适的搭档。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 墨林店长

    2021/6/13 7:42:31

    这个问题要看用什么标准去划分,现在所说的战略轰炸机通常都是作战半径距离超过5000公里的洲际轰炸机,够格的只有美国的B52H、B1B和B2A,俄罗斯的图95和图160,连图–22M3作战半径2500公里都不算,而轰六轰炸机的原型机图16作战只有1500公里就更不算了。

    但是轰六可以携带100万吨当量氢弹(重量在2~3吨)后还能有1500公里作战半径的标准来衡量,它又算是战略轰炸机,既然能携带百万吨当量的氢弹,它就是战略轰炸机,所以轰六从各方面标准上来说是“入门级”的战略轰炸机。

    轰六轰炸机早年间最大的问题就是航程太短了,执行不了第二岛链距离的任务,其原因第一个就是发动机的问题,轰六最早使用的是国产“涡喷–8”型,该发动机不但油耗大,功率也比较低,已经很难使用轰六改进型的要求了,为此我国从俄罗斯进口了D–30KP–2涡扇发动机。

    该发动机用于伊尔76运输机,用它替代“涡喷–8”之后不但功率加大,燃油的消耗也显著的降低,也使得轰六改进型的作战半径增加了至少800公里,最大载弹量也增加了2吨,有效的提高了轰六改进型的战斗力。

    美俄的机型洲际战略轰炸机都具备空中加油的能力,而轰六在2018年的时候也安装了空中受油管,新的轰六还进行叫做轰六N,由于有了空中加油的能力使轰六N的作战半径提高到了3000公里,作为机身不是很大的中程轰炸机这已经很不容易了,已经可以去第二岛链附近执行任务。

    至于说轰六N和轰六K的性能,除了速度和载弹量低于俄军的图–22M3之外,在作战能力方面优于后者,图–22M3直到2016年才具备使用常规精确制导武器的能力,在这之前它只能携带核弹、巨型反舰导弹和铁炸弹这三种武器,激光/卫星制导炸弹和各种反舰/对地导弹它都不能使用,原因就是图–22M从继承之后包括弹药管理计算机在内几乎,所有的航电设备没有升级,仍为1980年代中后期的装备,计算性能和存储量都不如现在一个好一点的计算器,所以导致了图–22M总体性能落后,确实落后于轰六N和轰六K。

    总之,轰六轰炸机时目前世界是最先进的中程轰炸机,它除了外观与最早的型号相同之外,内部的装备和歼–16相当,甚至会更高级一点,已经成为我军验证下一代战略轰炸机部分装备的平台。

  • 晚七恋

    2021/6/14 9:20:42

    轰-6的进化是非常漫长的,体现了我国航空事业的艰难发展过程。

    轰-6的很多改进措施,在上世纪80-90年代以后才研发成功,但在前苏联在60年代就已经在图-16实现了。中国是迟到了至少20-30年,才一步步走过图-16已经走完的路。

    比如挂载反舰导弹,早在1955年就在图-16K轰炸机上实现了。但是,中国直到1980年代才首次将反舰导弹C-601配置到轰-6丁轰炸机上。苏联的图-16可携带的导弹,发展型号很多,包括KS-1、KS-6、KS-10、KSR-2、KSR-5、K-11、K-16等等,不仅有空地、空舰导弹还有反雷达导弹。

    相比之下,轰-6系列的最大改进也是层出不穷的各种导弹,但多数都是在1990年代以后出现的。而前苏联各国在1993年就将图-16全部退役了。所以说,中国轰-6系列发展完全是“大器晚成”。

    轰-6最早可携带的导弹是鹰击-6,属于亚音速液体反舰导弹,后来发展出了多种款式。在两伊战争里出风头的C-601/C-611就是鹰击-6的出口版本。该系列还发展出鹰击-63/64空射巡航导弹,作为轰-6的战略打击武器。鹰击-6算是轰-6的第一代空射导弹,后来鹰击-12、鹰击-18、长剑-10等新式导弹出来以后,轰-6的打击能力提升了好几个层次。

    轰-6真正脱胎换骨,还是轰-6K的出现。轰-6K更换了D-30涡扇发动机,即伊尔-76和米格-31的发动机,推力大幅提升,给增加外挂能力和续航力提供了基础。最大载弹量从9吨提升到12吨,外挂从2-4枚提升到6枚。这一点非常重要,是让轰-6能够成为“导弹母机”的关键性能。

    轰-6K最大的改进还在于航电系统,包括新型机载雷达(老轰-6只有导航雷达)、火控系统、电子战设备、卫星导航系统等,总体航电水平已经在图-22M“逆火”轰炸机之上。特别是采用新一代鹰击和长剑导弹后,轰-6的火力打击能力已经不弱于苏联最精锐的战略轰炸机。

    不过,轰-6的底子毕竟是上世纪50年代的老轰炸机,最大缺陷除了航程不够远(最远大约8000-9000公里)外,还有一点就是“不够大”。轰-6和图-16实际上属于中型轰炸机,最大起飞重量不超过100吨,自然限制了燃油和弹药载量。即使再进行改进,这两方面的性能也会遇到上限的。

    另外,轰-6虽然是亚音速飞机,但速度的缺点倒不是太糟糕,毕竟B-52和B-2也都是亚音速。最关键的是,轰-6作为老轰炸机,隐身能力是难以提升的,如果想继续提升远程突防能力,重新设计一款真正的远程隐身轰炸机是很有必要的。(陶慕剑)

相关问题