问题库

在农村,只有一个独生女,该不该远嫁?

倚涯听风雨
2021/6/12 3:47:16
在农村,只有一个独生女,该不该远嫁?
最佳答案:

本提问的前提是:在农村,条件是:独生女,问题是:该不该远嫁?

如果一家三口都在农村,不建议远嫁。因为女孩既在农村,说明她并无非远嫁不行的理由。

曾经看过一篇文章,标题是《远嫁的女儿,是父母丢失的孩子》,此文言之有理。

在我们的周围不乏远嫁的女儿们,如考学在外、工作需要、前途使然、改变命运等原因,许多女孩子选择了远离贫困落后的农村或不发达的小城市,而远走他乡,也便远嫁他乡。

当父母年轻时,身体尚好,他们也有自已的生活、工作,在两地间穿梭行走,也许还不觉有什么不便。随着年龄的增长,七老八十的父母最终会变得老弱多病,需要人照顾。跟女儿吧,一是怕给孩子添麻烦;二是人生地不熟,生活不习惯;三是生了,医保等不能用。不跟女儿吧,生病、有事无人照管,尤其剩下一个人,寂寞悲伤常伴,即便女儿能回来一趟或打个电话、视频聊天,也如隔靴搔痒,无济于事。作为女儿,长期与父母骨肉分离,最后也许落得子欲养而亲不待,此乃人生一大悲事!

这样的例子,想必大家听过见过太多。

再看那些近嫁的女儿们,或在同一个城市,或在同乡同村,想见父母,抬腿就到。父母年轻时帮女儿带带孩子,父母年老时,女儿随时能照顾,生活中相互照应,其乐融融,幸福一生。既不用忍受寂寞相思之苦,又不用相互需要时不得照应,还不用背井离乡,何乐而不为!

所以,不管是不是独生女,能不远嫁便不远嫁,充分享受天伦之乐,是人一生最重要的内容之一。

记住,生活不仅有诗和远方,还有亲和故乡。

橙妈聊聊

2021/6/14 9:41:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题