想借钱就找“火山小贷网”,利息低放款快
借钱问答

工资欠条付款时间到期未付延后会不会作废?

发表时间:2020/11/22 4:34:08
2020年10月25日写的民工工资欠条,上面写了11月15日前付清,如果到时候未付,会不会作废?
最佳答案:

老板没有发工资给工人,写了工资的欠条,到了付款时间也未发工资,那么欠条不会作废,你们可以采取诉讼的方式讨要工资。

讨要工资。

关于讨要工资。工作中,你是否遇到过老板不发工资的情况。遇到这样的情形,你是如何解决的呢?或许很多人在遇到这样的情况时都不清楚自己要怎么办,怎样才能要回自己的工资。接下来,就来告诉你老板不发工资的解决办法。

一、无故拖欠工资的情形

《劳动法》第50条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。此处的“无故拖欠”应理解为,用人单位无正当理由在规定时间内故意不支付劳动者工资。劳动部《对〈工资支付暂行规定〉有关问题的补充规定》中针对“无故”作了排除性规定:“无故拖欠”劳动者工资不包括:

(1)用人单位遇到非人力能所抗拒的自然灾害、战争等原因,无法按时支付工资;

(2)用人单位确因生产经营困难、资金周转受到影响;

在征得本单位工会同意后,可暂时过期支付劳动者工资,延期时间的最长限制可由各省、自治区、直辖市劳动保障行政部门根据各地情况确定。其他情况下拖欠工资均为无故拖欠。

二、解决方式

1、对于这种违法行为,最简单的方法是电话投诉到当地劳动执法监察大队,他们会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

2、还可依据劳动合同法第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

3、最有效的是直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁(不收费,不用律师),通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。

4、如果劳动仲裁不予受理或者仲裁不公,还可以在15天内向法院提起民事诉讼,直接通过法院判决执行。

5、按上述途径索取工资的同时,还可依据劳动合同法第八十五条的规定,要求单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向你加付赔偿金。

首先肯定一点,老板不发工资肯定是违法的,这个时候职工可以通过一些法律途径来维护自身的权益,比如到劳动监察部门进行投诉、申请劳动仲裁、提起劳动诉讼等。不管通过怎样的手段讨要工资,各位职工都一定不要冲动行事。

既然有工资欠条,可以采取诉讼的方式。

相关问题